15:17 Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций. | |
Памятка для населения
по профилактике острых
кишечных инфекций.
С наступлением
лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это
время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней
среде и их
размножения в продуктах
питания и воде. Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия,
брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и
др. Источник
инфекции –
больной человек или носитель
возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные
легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся
пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами
передачи могут являться пища, вода, предметы
обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи,
тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют
антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных
правил. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит
от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от
состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и
восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются
дети раннего возраста, особенно
недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после
перенесенной инфекции нестойкий,
продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов
заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Основные
меры профилактики
острых кишечных инфекций: 1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед
едой и после пользования туалетом. 2. Не
употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на
улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду 3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно
мыть и обдавать кипятком. 4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической
обработке. Тщательно прожаривайте
(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в
холодильнике. 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не
оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными
приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от
готовых продуктов. 7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При
купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. При возникновении симптомов острой
кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль
в животе) необходимо немедленно
обратиться за медицинской помощью! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания
острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! | |
Категория: новости | Просмотров: 836 | Добавил: bcrb |