Версия для слабовидящих

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Не «корите» себя за последствия, которые можно предотвратить!
11:29
Не «корите» себя за последствия, которые можно предотвратить!

Бороздова Елена Михайловна Бороздова Елена Михайловна
Медицинская сестра участковая врача-педиатра участкового

Не «корите» себя за последствия, которые можно предотвратить!

В настоящие время по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы возникла серьезная ситуация по заболеваемости корью среди детского и взрослого населения. Во избежание неприятностей со здоровьем, лучше быть во время информированным, чем заболевшим человеком.

В 2016 году выявлен 21 случай кори из семи государств: Германии, Белоруссии, Индии, Китае, Монголии, Индонезии, Сингапуре. В структуре заболеваемости корью, в отличии от 2015 года, преобладают дети в возрасте до 17 лет - 57,3% (2015-41,9%), показатель заболеваемости - 0,36 на 100 тыс. возрастной группы, детей (25случаев)

По-прежнему, эпидемиологическое неблагополучие по кори поддерживается за счет лиц, непривитых против кори или не имеющих сведений о прививках, на долю которых в 2016 пришлось 70,8%.

Неполный охват иммунизацией против кори подлежащих лиц в очагах (20-30%) по причинам отказов от прививок, медицинских отводов создаёт условия для дальнейшего накопления восприимчивого населения.

Не «корите» себя за последствия, которые можно предотвратить! Корь – острая, вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём.

Характеризуется:

  • Резким подъемом температуры.
  • Насморком.
  • Головной болью.
  • Поражением слизистых оболочек кожи.
  • Характерной сыпью.

Что нужно помнить о кори и его возбудителе:

  1. Вирус весьма чувствителен практически ко всем моющим средствам, поэтому регулярная влажная уборка с одним из таких веществ поможет предотвратить распространение заболевания среди остальных членов семьи.
  2. На сухой поверхности микроорганизм остаётся в каплях слизи при температуре от 12 до 15 ºC всего несколько дней. Но этого может быть достаточно для заражения.
  3. Даже в наше время корь остаётся одним из самых опасных детских заболеваний, которое ежегодно уносит жизни тысяч детей.
  4. Вирус кори подавляет активность защитных клеток организма, снижая иммунитет.
  5. Вирус поражает внутренний слой сосудов, что способствует распространению сыпи и заболеваний.
  6. Корь передаётся только от человека к человеку, но его «братьями» являются возбудители чумки собак и крупного рогатого скота.
  7. Считается, что корь после перенесённого заболевания вызывает пожизненный иммунитет, но были случаи заражения повторно. Это происходит, так как микроорганизм умеет сохраняться в организме человека длительно, поэтому часто возникают осложнения.
  8. До недавнего времени корь была распространена только среди детей, сейчас инфекция «постарела», бывают вспышки заболевания среди подростков и взрослого населения.

Даже лёгкое течение заболевания откладывает свой отпечаток в дальнейшем на здоровье человека. Основная тому причина — угнетение иммунитета.

К самым частым и опасным осложнениям относятся следующие состояния.

  1. Ларингит или ларинготрахеобронхит, воспаление слизистой гортани, трахеи и бронхов. Нередко все эти процессы протекают одновременно, для них характерно осиплость голоса, кашель, хрипы в области груди, стеноз гортани.
  2. После основных этапов болезни частым её продолжением является пневмония, от лёгкой до тяжёлой в зависимости от организма. Были случаи, когда пневмония заканчивалась абсцессом и плевритом (воспаление плевры).
  3. Частое осложнение — стоматит, явление, знакомое практически всем. Появление белых пятен на дёснах не проходит просто так, были случаи появления номы (онкологический процесс лица), заканчивающейся смертью больного.
  4. Очередные тяжёлые осложнения кори — заболевания нервной системы с возникновением энцефалита, менингита и менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек). Проявляются они на 3–15 дни болезни, течение менингита практически всегда благоприятное и заканчивается выздоровлением, менингоэнцефалит в 10–40% случаев приводит к летальному исходу.

Не «корите» себя за последствия, которые можно предотвратить! Есть два основных вида профилактики коревой инфекции:

  • плановая вакцинация;
  • профилактика в очаге развития инфекции.

Вакцинация против кори — это запланированная процедура, которая сопровождается составлением карты прививок на каждого ребёнка с момента его рождения.

Но что делать, если кто-либо из окружающих людей заболел?

  1. Больного нужно изолировать.
  2. Всех людей, имевших контакт с заболевшими, разобщают на несколько недель (от двух до трёх в зависимости от ситуации).
  3. Помещение, где находится больной корью, нужно регулярно проветривать, проводить влажную уборку.
  4. При необходимости всем контактным лицам (дети от трёх до 12 месяцев и будущие мамы) вводят человеческий иммуноглобулин в первые 5 дней с момента контакта.

Что нужно знать о плановой вакцинации? Когда делают прививку от кори?

  1. Введение первой дозы вакцины защищает детей от развития кори в 85% случаев.
  2. Повторная вакцинация способствует практически 100% защите.
  3. Благодаря всеобщему охвату прививками удалось снизить смертность в три раза.
  4. Вакцина защищает от кори надолго, в течение как минимум 20 лет защитные антитела находятся в крови человека.
  5. Прививают всего два раза. Первая прививка ребёнку от кори делается в 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.
  6. Прививку делают всем лицам с 18- 55 лет, имеющие по одной вакцинации и при отсутствии информации о прививках не болевшим корью и не привитым.

ПРИГЛАШАЕМ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ КОРИ в поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства!

Будьте здоровы!


Категория: новости | Просмотров: 463 | Добавил: Random05