Версия для слабовидящих

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Родителям о вакцинации
13:07
Родителям о вакцинации

Родителям о вакцинации

 

Хочу сообщить, что с 20-го по 27 апреля проводится Европейская Неделя Вакцинации. В связи с этим хочется напомнить, что

вакцинацию  необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность.

 В чем же состоит суть профилактических прививок?

 В организм вводится медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает белки-иммуноглобулины (антитела), которые и защищают человека от соответствующей болезни.

 На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Первыми вакцинами для ребенка являются: вакцина от гепатита В (проводится в первые сутки после рождения) и вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

БЦЖ вакцинация проводится в роддоме на 3-7 день после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это. Попробую объяснить.

 Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител - вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту - это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом. Выражение "не прививка, а проба" весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций - не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте, куда укололи, вполне может быть, собственно для этого проба и делается.

 Если в организме туберкулезных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

 Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот, в один не очень прекрасный момент, из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это вираж туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного в 3 года, а у другого - в 12 или 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел, естественно потому, что имел иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания - защитных антител не хватило.

 Если у педиатра возникают сомнения, инфицировался ли ребенок или заболел- такого пациента посылают на дообследование к врачу-фтизиатру.

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма - повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций - типичный пример - вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка - опять-таки, типичный пример - коклюшный компонент вакцины АКДС.

 Прежде всего, помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни — то есть имеется повышение температуры тела наравне с вялостью, недомоганием, снижением аппетита, катаральными явлениями (насморк, кашель). Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина - это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная болезнь, протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием - понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

 Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Т. е. если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. При этих двух заболеваниях выработка антител в организме снижается, поэтому вакцинация проводится в этих случаях не ранее 2 недель от выздоровления.

Это краткая информация, с которой хотел поделиться. При появлении сомнений в необходимости вакцинации своего ребенка обращайтесь к своему участковому врачу-педиатру за более детальным разъяснением по каждому виду вакцин.

 

 

Районный педиатр Драчков Александр Анатольевич


Категория: новости | Просмотров: 333 | Добавил: bcrb