Версия для слабовидящих

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 25 » Всемирный день борьбы с наркоманией
10:43
Всемирный день борьбы с наркоманией

26 июня - Всемирный день борьбы с наркоманией

Распространение наркомании среди молодежи — вопрос особой важности по многим причинам:

  • даже однократная проба наркотика подростком до 15 лет сильно увеличивает риск злоупотребления наркотиками в дальнейшем;
  • злоупотребление наркотиками в подростково-юношеском возрасте часто становится причиной химической зависимости и соответственно началом пожизненной борьбы с ней;
  • злоупотребление наркотиками мешает становлению личности молодого человека, его эмоциональному и социальному развитию, учебе и карьере;
  • злоупотребление наркотиками отчуждает молодого человека от остальных членов общества;
  • наркомания может привести молодых людей к воровству, проституции и другим видам противозаконной и правопреступной деятельности;
  • наркотики в организме, не достигшем зрелости, метаболизируются не совсем так, как у взрослых, и причиняют значительно больший вред.

Довольно часто первая проба наркотика происходит в юном возрасте. Подростки хотят ощущать себя взрослыми и хотят, чтобы именно так их воспринимали окружающие. Сейчас наркотики «просочились» в младшие классы; более того, отмечены случаи наркомании среди школьников 8-9 лет. Дети этого возраста очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим их организм. Многие на всю жизнь остаются инвалидами из-за приема наркотиков. Среди факторов, увеличивающих вероятность злоупотребления наркотиками, отметим следующие: разлад в семье; наличие в семье алкоголиков или наркоманов; равнодушное или даже благосклонное отношение родителей и родственников к приему наркотических средств; пережитое физическое, эмоциональное или сексуальное насилие; наличие наркоманов в компании, в которую входит подросток, молодой человек; доступность наркотиков; чувство страха, разочарования, одиночества; рано проявившееся антиобщественное поведение в школе, в училище, особенно агрессивность.

Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут догадаться отом, что ихдети начали принимать наркотики. К сожалению, взрослые либо вовсе не замечают их, либо, замечая негативные изменения в поведении сына или дочери, не допускают мысли о наркотиках. Но один, а тем более несколько из следующих симптомов должны насторожить родителей: снижение успеваемости; частые прогулы школьных занятий; конфликты в учебном заведении; нежелание придерживаться общепринятых правил поведения в учебном заведении и дома; отчуждение; появление новой компании; сужение круга интересов; постоянная нужда в деньгах; скрытность; частое отсутствие дома.

Что грозит организму наркомана? В первую очередь надо отметить, что в последние годы изменилась симптоматика клинических проявлений наркомании. Это связано прежде всего с расширением арсенала наркотических средств, стремительным ростом популярности синтетических наркотиков («спайс», «скорость»). Наркомания — это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья их клиентов. Сотни подпольных лабораторий, где трудятся ученые, устремленные к легкому, но криминальному обогащению, открывают и внедряют новые сильнодействующие препараты, не «отпускающие» любопытных уже после двух-трехкратных приемов внутрь этих веществ. Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения трудно диагностировать и начать целенаправленное лечение. Бесспорно, что пристрастие к наркотикам развивается не вдруг и не на голом месте. Весьма длительное время у молодого человека формируются личностные сдвиги, проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Как отмечалось выше, наркомания обусловлена дефектами воспитания, воздействием микросреды, протестом против навязываемых молодому человеку требований в семье и школе. Кроме того, следует назвать личностные проблемы, желание быть «причастным к своим», избравшим особые жаргон, стиль жизни и манеры поведения.

При первом приеме под влиянием «опытных лидеров» могут быть неприятны. Но в дальнейшем развивается синдром патологического влечения (наркотическая зависимость). На этом этапе происходят изменения психики: молодой человек испытывает эйфорию, вегетативные сдвиги, понижения настроения, раздражительность. Эти изменения родители должны заметить раньше, чем педагоги или полиция и врачи, и обратиться за помощью. Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), наркоманы теряют контроль за дозировкой и в одурманенном состоянии могут довести себя до смертельного отравления.

Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности. Для наркомана характерен весь «букет заболеваний» — поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-ки- шечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к шоку и мгновенной смерти наркомана.

Хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому программы, направленные на предотвращение наркомании среди молодежи, являются жизненной необходимостью.

Уберечь молодых людей от злоупотребления лекарственными и наркотическими средствами — нелегкая задача. Чтобы противостоять давлению «друзей»-наркоманов, толкающих молодого человека к наркотикам, он должен быть внутренне убежден в неприемлемости употребления наркотика, даже «одного раза». В решении этой труднейшей задачи  необходимо участие общества в целом.


Категория: новости | Просмотров: 294 | Добавил: bcrb