Чем опасен дефицит йода в организме?
1. Дефицит йода в организме приводит к ухудшению эмоционального состояния, появляется частая сонливость, раздражительность, апатия, хандра, забывчивость, частое плохое настроение.
2. Человек, у которого имеется недостаток йода, может заметить ухудшение внимания и памяти, снижение либидо, могут иметь место головные боли и повышение внутричерепного давления.
3. Человек становится чувствительным к смене погодных условий и стрессам.
4. Если нехватка йода приводит к снижению уровня гемоглобина, то у больного могут появляться разные серьезные заболевания.
5. Больной с недостатком йода может заметить кардиологические проблемы: аритмию, повышенное нижнее давление, атеросклероз, при которых обычное традиционное лечение является малоэффективным.
6. При длительной нехватке йода может иметь место отставание в физическом и умственном развитии, развитии мозга и костной системы.
7. Недостаток йода приводит к негативным последствиям при беременности. Он может стать причиной кретинизма, нарушить формирование внутренних органов и скелета ребенка. Дефицит йода на ранних сроках беременности может привести к регрессу беременности и выкидышу, а в период лактации — к снижению выработки молока.
Дефицит йода в организме: симптомы
Наиболее частые симптомы дефицита йода:
— плохой аппетит;
— утомляемость, слабость, плохое настроение;
— снижение слуха, частые головные боли, ухудшение памяти;
— сильно выпадают волосы, кожа очень сухая, разрушаются зубы;
— частые простудные и инфекционные заболевания, что связано с ухудшением иммунитета;
— одышка и сердечные боли, непереносимость жары.
Эндокринные нарушения: аппетит повышен, но имеется стойкая потеря веса, нарушение менструального цикла у женщин.
Сердечно-сосудистые нарушения: застойная сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия.
Неврологические нарушения проявляются головными болями, необъяснимой тоской, бессонницей, тремором конечностей, языка, непроизвольными движениями головой, мышечными болями, грудным и поясничным радикулитом.
Дерматологические нарушения проявляются повышенной потливостью, отеками на ногах, разрушениями и изменениям ногтей, отеками на лице и вокруг глаз, на руках.
Нарушения в работе ЖКТ: тошнота, диарея и рвота.
Офтальмологические нарушения проявляются синдромом Грефе, проявляющимся неполным смыканием век, болью в глазах, выпученными глазами, повышенным внутриглазным давлением.
Опыт для определения нехватки йода
Чтобы понять, достаточно ли у вас йода в организме, проведите такой опыт: сделайте йодную сетку в районе предплечья или бедра и наблюдайте, как быстро она исчезнет. Если йод впитается в кожу в течение пары часов, то это означает, что в организме острый дефицит этого элемента, а если сетка остается в течение суток, то ваш организм получает достаточно йода. |